一、国家助学贷款简介

1、国家助学贷款是家庭经济困难的研究生凭借自己的信用而申请,并在毕业就业后按期逐步归还的贷款,该贷款制度的基础是研究生的个人信用。 目前有国家开发银行生源地信用助学贷款和中国银行校园地国家助学贷款两种。国家开发银行生源地信用助学贷款办理程序可参见教育部全国学生资助管理中心;国家开发银行生源地信用助学贷款申请及受理常见问题解答”。中国银行校园地国家助学贷款办理程序见下文。

2、贷款对象及要求:经济困难的全日制研究生。要求诚实守信、遵纪守法、严格遵守国家、经办银行以及国家助学贷款的各项规定,承诺正确使用所贷款项并且按规定履行还贷义务。

3、贷款额度:每人每学年最高不超过12000元,可按学制一次性向银行申请在校期间所需的全部贷款,银行按学年分次发放金额。

4、贷款利息:按法定贷款利率执行,在校期间的贷款利息全部由国家财政补贴,毕业后利息由贷款人全部自付。

5、还贷年限:毕业后即开始按月还贷款利息,毕业后13年内还清本金和利息。

6、贷款偿还方式:借款学生毕业或终止学业前必须与经办银行办理还款协议或还贷展期手续,并应在约定的还款日期前,将贷款本金和利息存入还款协议确认的借贷人个人银行帐户内,贷款银行按照还款协议在约定的还款日从帐户中扣收。

二、申请校园地国家助学贷款的研究生需准备如下材料

1、本人有效身份证复印件(正反两面复印,新生如无身份证可暂时提供户口迁移证复印件,上面必须有身份证号码,并加盖我校保卫处公章),学生证复印件,辅导员(见证人)身份证复印件,各一份。

2、家庭所在地乡镇(或街道办)以上(含乡镇)政府出具的家庭经济困难证明原件。

3、中行办理的借记卡复印件、存取款回执单(须在中行人工柜台办理,上有账户号)。

4、学生信息管理系统(http://xsgl.nju.edu.cn)申请填写并下载打印好的贷款申请表(一式一份)及贷款借款合同(一式三份,双面打印)。

三、校园地国家助学贷款办理程序

1、研究生新生第一学期开学初,需要贷款的研究生及时登录学生信息管理系统(http://xsgl.nju.edu.cn)提出申请,并按照管理系统的要求详细填写相关信息。

2、银行根据学生在网上填报的申请信息办理银行借记卡,该卡用于学生获得贷款及毕业后还款。

3、把贷款相应材料准备好,等候银行来学校集中时间与学生签订贷款合同。

4、学校将安排学生在指定时间和地点与经办银行现场签订助学贷款合同(须带黑色钢笔或签字笔及准备好的贷款材料),银行只来校统一办理一次,过期不予办理。具体贷款通知将通过院系辅导员转发,也会在研究生院主页及学生信息管理系统中公布,请需要贷款的学生入学后随时关注相应通知。

5、银行对学生的贷款需求、相关材料及合同进行审批,最后确定并公布审批合格的放贷名单。

6、学校将银行审批结果通知学生本人,所贷款项直接由银行划入学校帐户,学校根据银行提供名单和贷款金额信息做相应处理后,再通过银行将贷款金额打入学生本人银行帐户。

友情链接:研究生院助学贷款