研究生院介绍

南京大学创建于1902年,是中国 最早进行研究生教育的大学之一。新中国成立以后,南京大学于1954年恢复研究生招生,到1965年,共招收276名研究生。1978年,南京大学又一次 成为全国首批恢复招收研究生的高校之一,1984年,南京大学被列为首批试办研究生院的单位,1995年由国务院学位委员会办公室和国家教育委员会对全国 33所研究生院综合评估中南京大学名列前茅,被批准正式成立南京大学研究生院。南京大学研究生院的建立,标志着南京大学的发展进入了一个新的阶段。随着南 京大学首批进入211工程和985工程;建设以及国家重点建设的高水平大学的行列,南京大学研究生教育进入了一个崭新的发展时期

南京大学拥有一批实力雄厚的基础优势学科,国际影响力显著提升。在教育部学位中心2012年组织的第三轮一级学科学科评估中,3个一级学科排名第一,9个一 级学科排名前3,16个一级学科排名前5。截止到2013年4月底,我校共有12个学科领域进入ESI全球前1%,其中化学、材料科学两个学科已跻身世界 百强之列。

目前全校共有 40个博士学位授权的一级学科、专业博士学位授权点1个,专业硕士学位授权点21个。现有一级学科国家重点学科8个,二级学科国家重点学科13个,国家重 点(培育)学科6个,江苏高校优势学科建设工程一期项目立项学科19个,江苏省一级学科重点学科18个,国家实验室(筹)1个,国家重点实验室7个,教育 部重点实验室8个,江苏省重点实验室8个,国家工程技术研究中心1个,省部级工程中心14个,国家基础学科人才培养基地13个,国家生命科学与技术人才培 养基地1个,教育部人文社会科学重点研究基地4个,近百个跨学科研究中心,这些学科和科研平台为南京大学研究生教育提供了坚实基础。

南京大学拥有一批在国内外具有重要学术影响的学者,共有博士生导师727名,其中中国科学院院士28名、中国工程院院士3名、第三世界科学院院士4名、俄罗 斯科学院院士1名、加拿大皇家科学学院院士1人、教育部;长江学者奖励计划;特聘教授、讲座教授89名、国家杰出青年基金获得者86人、973计划和重大 科学研究计划项目首席科学家31名、国务院学科评议组成员19名、国家级教学名师10名。他们以严谨的治学态度、活跃的学术思想把南京大学的研究生引向科 学研究的前沿。

南京大学研究生教育围绕创建世界一流大学的总体目标,明确了以创新能力培养为基础,全面提高培养质量的指导思想,重点突出培养机制的系统性和前瞻性、培养平台的开放 性和互动性,以自主科研项目为牵引,构建跨学科研究平台,提升研究生科研创新能力;以国际交流项目为纽带,打造国际学术交流平台,提升研究生学术起点;构 建优秀人才培育平台,提高研究生培养质量。

我校积极推进研究生教育的国际化进程,开拓研究生培养和合作科研的渠道。学校与国外大学共同创建了中美文化研究中心、中德经济法研究所、中日文化研究中心等机构,为中外文化教育事业培养了众多骨干人才,在海内外产生了巨大的影响。

我校研究生教育质量稳步提高,并取得了可喜成绩。南京大学研究生院在2000年、2004年、2007年连续三届获得江苏省高等教育教学成果一等奖;在《中 华人民共和国学位条例》颁布十周年之际,由南京大学培养的20名毕业生被国务院、教育部授予;在工作中做出突出贡献的中国博士、硕士学位获得者;的光荣称 号;南京大学有37位博士的学位论文入选; 全国优秀博士学位论文;、44位博士的学位论文入选;全国优秀博士学位论文提名论文;;南京大学有25部教材由教育部及国务院学位委员会办公室推荐为;全 国研究生教学用书;。

学校培养的研究生因较高的学术水平、创新能力、良好的专业特色而受到用人单位的普遍赞誉,在全国高校、科研、企业等各条战线上发挥着骨干作用,为国家的繁荣和科学技术的发展作出了重要贡献,其中涌现出了一大批优秀的科学家、科技工作者、工程技术人员和经济管理人才。

南京大学研究生院将继续探索高素质、高层次拔尖人才培养的新思路、新模式,把南京大学学位与研究生教育管理的各项工作落到实处,为实现南京大学创建世界一流大学的目标努力工作!