研究生会活动介绍

秉承诚朴雄伟,励学敦行的校训,南京大学治学严谨,努力创新,不断提升研究生质量。为了帮助刚入学的研究生尽快适应新的学术科研生活,培养勤奋好学、刻苦钻研的风气,并为研究生群体提供更丰富的学术资源,南大研究生会在校团委、研工部的指导下开展了小研学术路系列活动,具体包括老研带你逛校园、第九届南京大学读书节、全国优秀博士学位论文追踪计划以及新媒体平台的学术资源推送等

1.老研带你逛校园

活动由校研究生统筹规划,院系研究生会各自牵头,组织研一新生参加。活动期间,校研究生会主席团成员及院系研究生会核心成员带领研一新生,从宿舍楼出发,分别到达校园内各重要场馆设施和特色景点合影留念,并讲述校园故事。

2.第九届南京大学读书节

读书节举办了涵盖多个学科的20场系列知识讲座,为同学们带来了丰富的学术饕餮盛宴。在举办讲座的同时,南大研究生会还开展了旨在了解研究生阅读习惯的用户问卷调查,帮助南大图书馆更快地解决研究生的诉求,更好地服务研究生的学习生活。

3.全国优秀博士学位论文追踪计划

是南京大学研究生院联合校研究生会,以弘扬南大学术精神,展现当代博士风采为宗旨开展的活动。优博采访重点关注了老师们走向学术科研的心路历程,攻读博士期间的经验之谈,以及学术与生活的平衡之道等等。老师们用自身的经历为南大的莘莘学子树立了榜样。他们正如指明的繁星,他们的故事亦将激励着南大学子在学术的道路上不断前行。

4.新媒体平台的学术资源推送

南大研究生会还在其官方微博中开辟了“学术前沿”栏目,定期推送各学术领域的最新科研动态。而在微信订阅号中,微言大义版块则为南大研究生们畅舒时局感言,激荡思想火花提供了平台。

南京大学研究生骨干培训班创立于2008年,由南京大学党委研工部、共青团南京大学委员会和南京大学研究生会共同举办。南京大学研究生骨干培训班至今已成功举办了八届,是我校加强研究生政治思想教育工作的重要载体,也是研究生会工作的重要组成部分,借助这一平台,我们创设空间,汇聚起了一大批优秀的研究生骨干,为他们的学习、成长和交流提供了契机,形成了服务研究生的优质品牌。

南京大学恋爱公开课活动是校研会在2014年光棍节期间启动的一项活动,整个活动为期一个半月,前后共计5讲内容,包括恋爱问卷大调查、名家点评悲爱故事、南大十大最美爱情瞬间、线下联谊活动,以及压轴之作12月份倾情至诚晚会。主办方希望通过本次活动前后五讲的恋爱课程,从思想引领和实践指导上为南大学子特别是高年级硕士、博士研究生们提供了一个正确认识爱情、深入了解爱情、理性接触爱情、最终找到爱情的平台。

南京大学新华社江苏分社研究生实习基地由新华社江苏分社新闻信息中心与共青团南京大学委员会共同主办,以新华社智库江苏中心为合作平台,为南京大学优秀研究生及保研优质本科生提供实习和业务实践机会,担任兼职研究员参与新华社智库江苏中心的课题研究等工作,并可获得新华社智库江苏中心专业人员的业务指导。

南京大学草地音乐节是由南大研会主办,从2013年10月首场音乐会以来已成功举办多期,不仅汇集了南大本土乐团、南京大学摇滚联盟、南京大学十佳歌手,也吸引了南京当地多所高校的音乐爱好者前来。

南大草地音乐会与晚会完全不同,它更像是一次音乐的交流,给双方最大的自由,释放了表演者,让他们能够更好的表达;释放了观众,不设座位,可坐可站甚至可以在陶醉时舞动起来。不需要闪耀的灯光,手电、荧光棒、小夜灯和大家随节奏晃动的双手会是最好的装饰。